Угреша 2015

27 июля состоялось закрытие летнего детского лагеря отдыха «Угреша». 135 ребят три недели провели на подворье Угрешской обители в Рязанской области.

 

Участники лагеря — воспитанники военно-патриотического клуба «Дозор», творческой студии «Сфера», музыкально-хоровой студии «Угреша», учащиеся воскресных школ городских храмов Святого благоверного князя Димитрия Донского и Сошествия Святого Духа на апостолов, храма Святого мученика Виктора Дамасского в Котельниках, а также 15 гостей из города Когалым Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Организаторы детского лагеря подготовили и провели обширную развивающую программу – спортивные занятия и походы, мастер-классы и творческие состязания, музыкальные выступления и интеллектуальные турниры. На протяжении всей смены между тремя отрядами — «Ух», «Русское небо» и «Миротворцы» — проводился конкурс, включавший несколько этапов с множеством разнообразных заданий. Каждый участник в ходе командного состязания раскрывал во всей полноте свои способности. Набирая баллы, которыми педагоги оценивали активность детворы в жизни лагеря (дисциплинированность, аккуратность в содержании палатки, помощь по кухне, физическую подготовку и творческую фантазию), ребята из разных школ и городов незаметно для себя объединились в один большой дружной коллектив. Это тот самый удивительный случай, когда соревновательный дух не разъединял, а наоборот, сплачивал детей. Анна Гераскина — выпускница воскресной школы храма Сошествия Святого Духа на апостолов, член команды «Русское небо» (команды- победительницы), призналась, что завоеванный их отрядом кубок не так уж и важен. «Главное — мы стали одной семьей! — не скрывая эмоций, улыбалась Аня. — Мы благодарны всем, кто организовал наш лагерь, — наместнику Николо-Угрешского монастыря игумену Варфоломею, батюшкам, которые все это время были с нами здесь, заботились о нас, уделяли внимание. Скучать было некогда — мы постоянно были заняты. Участвовали в командных соревнованиях по волейболу, футболу, пионерболу. Совершали туристические выходы. Отец Макарий проводил занятия по военной подготовке, и даже девочки учились собирать и разбирать автомат. Несли дежурство по кухне: чистили картошку и лук, накрывали на столы. Мы ездили на экскурсии: побывали в гостях в воинской части, в рязанском Кремле. И даже мылись в настоящей бане. Три недели пролетели как один день. Мы познакомились с замечательными ребятами из Когалыма — военно-патриотического клуба «Пересвет». Мальчики были с нами в одном отряде, и наша победа во многом именно их заслуга. Я думаю, что мы еще долго будем вспоминать наш лагерь, который подарил нам массу впечатлений и много новых друзей».

 

По мнению наставников и педагогов, жизнь на природе помогла не только физически укрепить детские растущие организмы, но и послужила воспитанию у ребят чувства духовного единения. Сопровождавший гостей из Ханты-Мансийского округа иерей Иоанн (Новиков) — выпускник Николо-Угрешской духовной семинарии, который несет пастырское служение на подворье Пюхтецкого Свято-Успенского женского монастыря, уверен, что 3 тысячи км, которые отделяют Когалым от Угреши, они преодолели не зря: «Время, проведенное в лагере, было использовано не только для отдыха, игр, спортивных занятий. Мы хотели, чтобы общее дело напоминало детям, что каждый человек призван к святости, что, даже оказавшись в экстремальных, непривычных для городских ребят условиях, нужно продолжать путь к Богу, укрепляться в вере. В лагере был оборудован палаточный храм. В воскресенье мы совершали там Литургию. На богослужение, проходившее на опушке леса, собирался весь лагерь, практически все дети причащались. В Таинстве Божественной Евхаристии мы действительно становились не на слове, а на деле единым целым. Хочу передать огромную благодарность настоятельницы подворья Пюхтицкой обители матушки Ксении, когалымских ребят и их родителей наместнику и братии Угрешского монастыря за приглашение провести три недели летних каникул под небеснымокормлением святителя Николая».

 

Три недели в Рязанской области для всех участников и организаторов летнего лагеря отдыха «Угреша» стали замечательной возможностью проверить себя в непростых природных и погодных условиях. Урок духовного взросления учили и сдавали все вместе — взрослые и дети. Семена дружбы, братства, христианской любви, упавшие на благодатную почву, уже дали первые всходы. Дмитрий Чернихович — когалымский Пересвет — после возвращения из лагеря с удовольствием делился самыми яркими своими воспоминаниями — об увлекательной игре «Зарница», о том, как они, мальчишки, вместе с отцом Макарием — руководителем военно-патриотического лагеря «Дозор», охраняли территорию лагеря, о ночных выходах под дождем, о каше с тушенкой, приготовленной на костре. Вдруг Дима на секунду задумался и заметил, что если бы все то же самое делать для себя одного, то было бы совсем неинтересно: «Важно, когда рядом друг, верное плечо».

 

История летнего лагеря «Угреша — 2015» приблизилась к завершению: в третий раз он прощается со своими питомцами, чтобы на следующий год, по словам начальника лагеря отдыха — настоятеля храма Святого благоверного князя Димитрия Донского иерея Игоря Маркевича, сделав выводы и учтя все возможные тонкие организационные моменты, вновь встретить юных христиан на подворье Угрешской обители, на гостеприимной рязанской земле.

 



Назад